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2016年12月22日 (木)

冬至しましょ




パワーをつけるためにも



牛肉100%にして、ミディアムレアで(^^)むふふ
(あ、主役のカボチャに触れていない 汗
和風で甘辛煮にしました。)

気持ちを緩めるためにも、



楽しんで来ました♡

そもそもなぜ柚子湯?
・「湯治」とかけている
柚子の木は寿命が長く、病気にも強いことから、無病息災を願って。
江戸時代の銭湯が火付け役

なぜカボチャ?
・「ん」のつく食べ物を摂ると良いとされてきた
・南瓜=南京(なんきん)
・収穫から寝かせ〜栄養価が高い時期である事からカボチャが定番になった
(にんじん・れんこん・かんてん・ぎんなん・うどん ももちろんオッケーだそう)

こういういわれを知ると、
より有り難みが増しますね(^^)!!

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