☆お料理☆

2017年5月31日 (水)

サラメシならぬ、ワビメシ

働く人のご飯=サラメシ
お詫びの気持ちを込めて作るご飯=ワビメシ

(笑)


強力粉を炒って




バターで炒めた玉ねぎと合わせ


ブランウンソースを作り、
コトコト煮込んで



ハンバーグ!!


友達にちょっと迷惑をかけちゃったお詫びで、
自宅ご飯しました。



びっくりドンキーリスペクトの
中からチーズとろ〜りも大成功!


素敵な京たまごの差し入れありがとう!!


久しぶりにゆっくりとキッチンに立ったので、
生きた記録を…(笑)

あ、友達ですか?
こんなに美味しいご飯が食べられるなら、
何度でも迷惑かけてってリップサービスしてくれました!(笑)

| | コメント (0)

2017年4月20日 (木)

珈琲にこだわってみる

私、水モノに強くなる!
それが2016年度の目標でした。

温泉ソムリエマスターの資格も取りましたし、
珈琲やお抹茶にも目覚めました!

そして、IPA系をはじめとする地ビールや
日本酒に至っては
新篠津のどぶろくまで手を出しました。笑


今日は、先日テレビで見た受け売りで…


コレで…入れてみました!!

お父さん。ありがとう。
器具、借ります…。
返す気、ありません。笑


これ、紅茶入れるときに使っていたんですが、
元々は珈琲を美味しく入れる為の器具だったそうで…。

通りでHARIO製なワケだぁ。



うん…
ハンドドリップよりは薄めに出る…。
これは練習だ。笑


オマケ…
今日作った美味しいものたち


湯葉を使ったあんかけご飯


黒豆茶&きな粉黒みつ餅


今日も美味しくて幸せ。
ちょっとゆったりとした時間を過ごせて、幸せ。

| | コメント (0)

2017年4月12日 (水)

食べるってシアワセ






最近、食べてばかりいましたので…。



(食べてる時ってシアワセだよねー!の会話の瞬間!(笑))

今日の夕食は控えめに…。
大好きなナットゥー!!
小粒&ひきわりブレンド!



キムチはカクテキと、
南幌温泉ハート&ハートで買った名物のキャベツキムチを…!!


さて、明日の衣装が決まりましたので、
台本を頭に入れながら、
支度を進める…
ひたすらに…すすめる。


明日は2現場
気持ちをしっかり持ち続けて、
来てくださった方に、最高の時間を…!!

がんばる。


でも、ファイターズの試合も気になって…。

キョロキョロ。(笑)

| | コメント (0)

ブレイク!

現場の打合せを終えて、帰宅後ランチを自炊しました。


パクチーをたっぷり使った もやし炒め
海苔の入った玉子焼き
大好きなミョウガをたっぷり入れた油揚げのお味噌汁〜!

全体的にうす味で、「あ、失敗した!」と思ったけど、(笑)

食事が命を作ってくれてるんだなぁと再認識するほど、体があったまりました!!

朝からみぞれが降って
寒い札幌でしたが…。




帰宅時は信じられないくらい 晴れていた〜!笑


体温も、まるで、このお天気のようです!!



さて、明日はご理解いただいて、
現場を2つお任せいただきます。

気合い入れて、明日の支度をして、
早めに休みますね(^^)

週の真ん中、折り返し!
頑張りましょ〜!!



オマケの小噺

① この子に今日、助けられました。




挟んでゴメンね。
本当にありがとう(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)

② 大好きな姪っ子が入園しました。
新しい環境でも、楽しくのびのびと成長してね!

| | コメント (0)

2017年4月 2日 (日)

自炊タイム

本当は今日から豊富町に行く計画をしていましたが、
スケジュール調整や、体調もあり、
のんびり札幌で家事と仕事をする時間にしました。


朝ごはんからしっかり食べて…



新しい洗濯表示にむむむ?となりながら







カナダで使った衣装たちを大量洗濯!!


夜は お得な買い物に感謝して
道産牛肉100パーセントの
ちょっとリッチな手ごねバーグ!


ソースを何にするか悩んだ末に…。
とあるお店をリスペクトして、


ひきわり納豆と豆を使ったにんにく醤油バターとバルサミコのソースを!

…チャレンジでしたが…。
我ながら美味しく出来ました✧笑


飲む点滴 と言われている「甘酒」も久しぶりに作って、
ゴクゴク飲んでます!
(帰国して一番最初に飲みたかったのが 甘酒!)

キッチンで包丁を握る時間は
脳を活性化するんだそうです✧

それを思うと、
とても刺激的な良い日でした(^^)!!


時差の調整がキッカケで、
早寝早起きが続けられています。
23時には寝て、(起きていられない)
朝は7時頃には起きる…。

このリズム、ずっと続けていきたいなぁ!

| | コメント (0)

2017年2月23日 (木)

家族もハッっとする食事量

母から、
あっけの食べる量って、改めてすごいなぁと思う
とシミジミと言われたことがあります。

あなたが健康に産んでくれたおかげ様ですよ。笑

最近の自炊たち


米麹から


甘酒を作りました



根菜サラダ


久々のハンドドリップがうまくいってご満悦


たまごサラダをアレンジして


パクチーを使ってみました!

これだけ見ると、ヘルシー目に見えますよね✧笑

この他に現場のお弁当やら
外食やらもしているとは、
大きな声ではとても 言えない。笑

てへぺろ。

| | コメント (0)

2017年2月18日 (土)

完成✧



昨日から仕込んだ手作り甘酒が完成しました!


最近は甘酒ブームですね!

私も以前から甘酒が好きだったので、
ここのところのブームに驚きつつも、
購入できる場所が増えて嬉しく思っています。

明日は冬季アジアの開会式本番でお世話になるんですが、
スタッフの皆さん全員集合がとても早いのでドキドキ…。
甘酒を朝ごはんに、
パワーチャージして、頑張ってきます!

お休みなさい!

あ!今日は2月18日!
ニイヤの日だったんだ!!
今さら気付く、私の記念日!w

| | コメント (1)

2017年1月22日 (日)

にぼうとう

人生初の煮ぼうとうを作りました!


なんだか量が多いなぁと思っていたのですが、
今パッケージ写真を見返して気付く…4人前って書いてない?!(๑°艸°๑)

えー!!!


通りで…


食べても食べても減らないわけです。

でも…そこを食べきってしまうのが、
大食い新谷のブラックホールな胃袋…。

しかし、
血糖値が上がり過ぎたのか、食後は
ちーん
と気を失いました。

食っちゃ寝は1番いけないやーつですよね!笑
でも、美味しかったぁ!(^^)

パワーつけたし!明日も頑張ろうー!

| | コメント (0)

2017年1月 7日 (土)

アラレから、思い遣り願い

母が、私の丸眼鏡姿を見て
「アラレちゃんみたい」と言いました。


キーーーーーン♡(笑)

アラレは新しいコートでご機嫌だよ。母上。
お化粧をバッチリする元気が無くても、目ヂカラが少し上がるんだよ。(笑)

続きを読む "アラレから、思い遣り願い"

| | コメント (1)

2017年1月 3日 (火)

参拝&リメイク料理





愛犬の旅立ちのセレモニーでお世話になった札幌御嶽(おんたけ)神社さんが縁結びの大黒様の祭神だそうで、本殿のお参りもさせていただきました。

今年は本厄なので…ドキドキ…。
小吉だったのですが、

誠心を尽くせば成る という内容ばかりで、
前向きなベクトルをいただきました。

いつまでもクヨクヨしていられません。
ちゃんと。人のセレモニーと同じように
愛犬ラッキーを送ることができたので、
ちゃんと、ちゃんと またね。が出来たと思います。

帰宅後は、年始のお出汁をどう活用するか思案しまして、


かに玉風 餡かけ卵


お味噌汁にリメイク

父が、一人暮らしの賜物か?と喜んでくれました。
両親と3人で泣きながらご飯を食べました。
やっぱりさみしい。

何をいうわけでもないけれど、
横にてってってって と歩いて来て
ドンっと寄り添って眠るラッキーがいないのが
とてつもなく、さみしい。

こういうのを、悼むというのでしょうね。

鼻をすすりながら囲んだ食卓
両親と痛み分けしあった時間も
わたしは忘れません。

| | コメント (1)